注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骚客传媒唐文高

娱乐没有圈 创意无极限   我人生理念:生活娱乐化 娱乐生意化 生意生活化

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人/策划人/经纪人/编剧/画师/国际诗歌音乐协会首席娱乐官//成都市诗词楹联学会理事/四川风行娱乐文化传播有限公司前董事总经理/成都市锐腾龙文化传播有限公司策划总监/ 中视频道书画院西南分院秘书长/ 成都骚客文化传媒有限公司总经理www.saoke.cc 制作发行音乐专辑《爱情快餐》。

网易考拉推荐

工作24年 一夜成了广播局临工  

2010-12-04 20:03:30|  分类: 时评杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作24  一夜成了广播局临工

        且看通江县广播局怎样对待老员工                                     

                 文:悟空

 

近日,一位来自巴中市通江县春在乡的农民网友秦显堂来信反映称,自己1978年由村社两委推荐,经乡广播站同意,区县广播部门认可后到通江县广播局下属春在乡广播站工作,主要负责广播、电视安装、维护收费管理。截止2002年共计24年。20023月,县广播局以清退35岁以上人员为由,不明不白地将他们辞退,被辞退后不但没过渡费,而且连基本的养老社保手续都没完善,如今年迈60岁,生活非常窘迫,多次到该县广播局信访,出乎意料的是,县广播局居然出文否认其20多年来的劳动关系,没有义务完善养老保险等手续。从青春年华到白发苍苍,24年的心血难道付诸东流?

“八大员”是一个历史的遗留问题。但是在国家和省人民政府多次出台的相关文件就逐步妥善解决了被清退了“颗粒无收”的基层员工生活,养老等系列难题。难道通江县广播电视局就是劳动法和保险法之外的——特例?据了解,当事人秦显堂、向廷喜、赵明通三位同志屡次上访后,该县广播局才给予一个回复——《通江县广播局关于对秦显堂、向廷喜、赵明通三位同志信访诉求的函》(准确的说“函”应改成“回复”,如果再仔细一读,这句话是一个病句,不知是把这三位同志的事情处理得草率还是遣词造句时疏忽)。该“函”回答说:(1) 1998年县工程公司在春在乡建乡统建时,工作人员曾以个人名义请做临工,报酬以按劳计酬的方式支付;(2) 2000年县网络公司统管后,春在乡广播站及麻石()广播站、麻石分公司未对三位同志出过任何形式的聘用文件,也并未签订过任何用工合同…… (3) 单位设义务完善养老保险及相关补偿。看完这三点,稍加推敲,就能看出广播局“死不承认”用工关系,因为有了劳动关系,就有为佣人缴纳社保的义务,临退的还要补偿过渡费。为了给单位减轻负担,只得采用“工作人员以个人名义”来与职工划清界限。

那么,真像广播局在回函中所说么?

然而,从当事人提供的资料处看到了原春在乡广播站站长“李作福”同志用书面形式证实了秦显堂同志24年的工作经历。此外,麻石分公司负责人“周诗航”,“春在乡人民政府”均出具了书面证明。难道这三个至关重要的人物都在说谎?还有,“未对三位同志出过任何形式的聘用文件”也是质疑的?在当事人一提厚厚的资料中就有“工作证”和“有线电视检查证”,难道一个农民为自己24年付的血汗在造假?

还有,为什么1998年就改制?原因是1998年四川省劳动厅印发了川劳险[1998]8号文件,并明确规定缴纳保险福利问题。《四川省贯彻统一的企业职工基本养老保险制度实施办法的实施细则》规定,企业改制组成新的企业后,必须按当地政府的规定参加基本养老保险缴纳基本养老保险费。所以,98年成了一个转折点,说98年后就是临工了,与广播局没关系了。

最后,为什么2000年时把区站改为通江县有线电视麻石分公司后就收回工作证(据当事人称,换发了《有线电视维护管理检查证》),同样推理,四川省劳动厅在2000年颁发了川劳险[2000]41号文件。该文件第四条:与城镇企业建立了劳动关系的农民合同工、农民劳务工和城镇个人工商户雇用农村户口的雇工,均应按规定参加养老保险……。农民劳务工再次就业时,应重新办理养老保险手续。

一位资深的法律人士分析认为,鉴于四川省劳动厅的几次红头文件,该县广播局只好以“工作人员个人使用的临工”为由扼杀那些在难苦年代为党的政策向百姓传达过程中做过贡献的人其老年的生存希望,从而规避了企业负担,减少经济上的包袱,以此保护自身现在的权益。但就“个人用工”来说,即使单位员工违反规定“个人用临工”。那么工作证上的公章印从何而来?局领导们看不见么?听不着么?

四川省人民政府和劳保局先后出台了那么多的保证职工养老措施。当地职能部门督促了么?执行了么?然而,那些个别的相关负责人却蔑视法律法规,有了错误不及时补救,有了矛盾不及时化解,一个工作24年的员工,居然老了还是临工?公民有没有一个公平、合理的生存环境?

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017