注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骚客传媒唐文高

娱乐没有圈 创意无极限   我人生理念:生活娱乐化 娱乐生意化 生意生活化

 
 
 

日志

 
 
关于我

音乐人/策划人/经纪人/编剧/画师/国际诗歌音乐协会首席娱乐官//成都市诗词楹联学会理事/四川风行娱乐文化传播有限公司前董事总经理/成都市锐腾龙文化传播有限公司策划总监/ 中视频道书画院西南分院秘书长/ 成都骚客文化传媒有限公司总经理www.saoke.cc 制作发行音乐专辑《爱情快餐》。

网易考拉推荐

《唱响中国》引发的“春天畅想”  

2011-04-24 10:31:31|  分类: 时评杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                《唱响中国》引发的“春天畅想”

        唐文高

 

       《唱响中国》在央视搞的轰轰烈烈,落选者在网上闹得沸沸扬扬,主办方评出的36首歌曲,引发了多少“春天畅想” ,我们现在来分享分享

 

          希望大家就事论事,不要借机亵渎国家和党。既然是“春天畅想” ,那“畅想”就要阳光,要积极向上,要有利于国家和人民。因为阳光是治疗病毒的良方。

 

         盘点36首歌曲让人浮想联翩!正如作曲家宝玉所说:入围的36首歌曲,几乎全部是名家作品,好多名家来自解放军的空政、总政、二炮等,可谓兵强马壮!好多名家是中国音乐家协会、音乐著作权协会等专业协会领导,可谓当仁不让!个别名家兼任地方政协、文联领导职位,可谓近水楼台!”组委会的领导啊!我们不怕潜规则,就怕规则浅。

 

我本来对参赛不抱什么希望,因为我知道这样宏大的活动,参赛者一定众多。我们泱泱大国,人才济济,就我的能力,入围渺茫。但我还是满怀热情的创作了歌词《华夏子孙》,一是我想唱给反华势力听听;二是我想突破一下,我从来没写过主旋律的歌曲,老写一些情啊爱的;三想既然是全民写歌,我这个半专业的词作者岂能落后。投稿之后我就忙着做新骚客诗歌网站了。再没有关注这件事,只是提醒自己到时看入围名单。

 

       看了主办方公布的入围名单,我和很多参赛者一样,非常气愤,确切的说是老羞成怒。被洗刷的感觉真不是滋味。36首歌曲近一半的歌曲已于2009年以后多次在卫视播出,有一些歌曲在2009年3月份还发行过唱片(征集要求明确提出,参选作品的所有内容均属原创,200911日之前未以任何形式发表,未曾以任何方式公开演出,也不属于公开作品。)你们选出的作品有几首符合这个要求?一首歌曲从词曲的创作到音乐制作,再到唱片发行,它在短短的1、2个月时间里能完成吗,而且是那样的大制作。难道这就的专业的和我们这些非专业的区别吧!可笑的我之前一直不敢把参赛作品的《华夏子孙》简谱公开(由于怕错过参赛时间没来得及制作小样),更没有想过把半年前制作好的歌曲《山情》投稿参赛(因为我已贴在网上属于公开作品)。前几天我重新认真的看了看征集要求,有点哭笑不得,之前光记住了(未以任何形式发表,未曾以任何方式公开演出,也不属于公开作品),却没有在意逗号前面的2009年之前的意思,真是糊涂,现在发现好多参赛者和我一样,被这么宏大的征集活动冲昏了头脑,见征集公告后就一门心思的热血澎湃的忙创作,生怕错过这千载难逢的参赛期。我们这些自认为玩文字的人这次被文字狠狠地玩了一把。现在我们才来讨论比赛的公平性,已经晚了。当我们在埋头创作作品的时候,那些大家的作品早已经“唱响中国”了。他们在央视、卫视、晚会上播放推广了好几年了。你我现在只有望“央”兴叹!还有一些没有条件制作歌曲录音小样的普通参与者,你拿什么和他们比。从一开始大家就没有站在同一个起跑线上,之后又没有按照事先公示的游戏规则办事。之前没搞明白,20107月征歌,时间范围为啥要从 200911日开始起,难道十几亿人几个月还写不出10首好歌来?现在看来,貌似是为某些歌曲入选创造条件,或许《唱响中国》就是为这36首歌曲量身定做的比赛。嗨,今后若再有征歌,时间不是从当时开始算的,概不参与,咱再不给别人机会说:“我逗你玩”........

 

        但话又说回来,作为音协的领导,国家养的词曲家们,在这样一个重大的空前的向祖国献礼的征歌活动中,自己的歌曲不入围,岂不是说明自己无作为。无作为怎么对得起党和国家的栽培,人民的重托。再说了,中国有句老话,靠山吃山靠水吃水,他们也难得有这样的好机会。理是这个理,但不能太过了,36首入围歌曲你们几个评委自评获奖作品2-3首,也太招摇了,太伟大了,太有才了!其实老百姓是很单纯的,你们只要不那么过火,比方拿三分之一的入围名额给大众参赛者,这事就好解释了,因为毕竟你们是专业的,有大团队合作,有大平台推广。可你们偏偏把入围歌曲大包大揽,自视天下无敌,要知民间也是藏龙卧虎,18000首参赛歌曲就选不出十首好歌。这个问题你们需要扪心自问。你们有不少专业作者过去也是从非专业走过来的。打造新经典无关专业非专业,这是中国网络电视台唱响中国你们专家访谈中提出的。这一观点符合音乐创作的内在规律。现在你们怎么前言不搭后语了。

 

 既当裁判员又当运动员的事情,中国正规的比赛好像还没有出现过这种明目张胆的。如果“青歌赛”的评委们也参加“青歌赛”比赛,那前十名会不会是宋祖英、谭晶、廖昌永他们呢?

 

       当然入围歌曲已成定局,我们无法改变,发发牢骚对调整心态是有帮助,但我们不能沉迷此道,我们应该寻找出口,走出来,搞一个民间评选活动《唱响中华》。给自己的付出一个交代。选出500首入围歌曲出一本《唱响中华》群众最喜欢新创作歌曲集,选出50首优秀歌曲出一张唱片。至于费用吗,一我们可以集资,二可以拉赞助。

 

         之前我想把活动取名叫《挑战唱响中国》,可想“挑战”一词有点对着干的味道,不和谐。所以现取名《唱响中国》续集《唱响中华》。他们玩他们的,我们搞我们的。井水不犯河水。

     

《唱响中华》具体比赛规则:

请大家各抒己见,共同整理

但第一条要强调所有的评委不能参赛

作品参赛地址:( 可发音频、视频链接)

http://xinsaoke.dns34.ceshi6.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=119

 

 

         最后真诚的祝愿入围歌曲都能“唱响中国”,才对得起国家所花的钱粮; 你们一定要“唱响中国”,才不辜负我们参赛者集体的承让; 你们一定要“唱响中国”, 不要让外国人笑话我们雷声大雨点小。

 

                                                                                                                              2011424日   成都

 

 

以下为引用文章

原文地址http://blog.baby.sina.com.cn/s/blog_57521c090100rph0.html

希望评选的“中国群众最喜爱的新创作歌曲”能“唱响中国”(2011-04-17 17:47:57)

我参加《唱响中国》的《华夏子孙》简谱
   望评选的“中国群众最喜爱的新创作歌曲”能“唱响中国” 

    这几天,央视正大张旗鼓地播放、宣传“中国群众最喜爱的新创作歌曲”,这场从去年7月份就开始的赛事终于到了36首进10首的关键时刻,到底花落哪10首歌曲,现在还尘埃未定。

    不过,从最后36首歌曲的词曲作者来看,我想一般会落入大腕之手,正如作曲家宝玉所说:“入围的36首歌曲,几乎全部是名家作品,好多名家来自解放军的空政、总政、二炮等,可谓兵强马壮!好多名家是中国音乐家协会、音乐著作权协会等专业协会领导,可谓当仁不让!个别名家兼任地方政协、文联领导职位,可谓近水楼台!”因此,最后的结果似乎没多大悬念。

    这让我不得不想起了奥运会征歌,历时四年共征集了5万多首,最后采用的主题歌却是没有参加征歌的《我和你》,真是让参赛者大呼上当。再比如,后来的一次历时近一年的“全国优秀流行歌曲原创大赛”,共收到25000多首歌曲。最后也评出了30首获奖歌曲。一等奖3名:《醉了丽江》、《白云》、《海峡之梦》。二等奖6名,三等奖9名,优秀奖12名。结果是,奖出来了,却没有发现歌曲流行,更谈不上“全国优秀流行歌曲”这么响亮的称呼。这么高级别、这样权威的大奖赛,最后给人的感觉却不怎么样。

    面对这次轰轰烈烈的“唱响中国”,作为一个音乐爱好者,我的心情也与主办者一样,希望能通过这次评选后,有几首歌曲、哪怕一首歌曲能唱响。可是,一首歌曲能唱响或流行,有其复杂的因素,它是不以人们的意志为转移的。虽然评奖造声势也是很好的办法之一,但是,广大的老百姓并不一定买评奖的账,他们唯好听、好唱、好记的歌曲而喜欢。倘若说你让它获奖了就能流行,那我们国家的“金钟奖”评选的歌曲,还有“五个一”评奖的歌曲不都流行了?事实不是这样啊。

    况且现在评选,让人觉得都是圈子内的一些事,或者说是少数人的事,比如说这次,本来有至少18000多首歌曲参赛,可是,36首歌曲是怎么脱颖而出的就不得而知了。不过,能让人放心的是,最后的结果还算圆满,好歌差不多都是大腕写的,不是词大腕就是曲大腕。这也充分说明名家才能出名作的道理。

    但愿评选的歌曲能“唱响中国”!(说实话,我对“唱响中国”这一主题的含义存有疑问,到底是评的这些歌曲把中国唱响,还是评的这些歌曲要在中国唱响?”,如果是前者的话,这些歌曲还应当到国外去唱;如果是后者的话,有的歌曲已经唱响了,比如《国家》《套马杆》)

 

我很喜欢作曲家宝玉的一篇博文(网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c7d344d0100ql83.html),现附于文后:

 

有感于“唱响中国”原创歌曲大赛

    由中央电视台,中央人民广播电台、中国音乐家协会、中国艺术研究院共同主办的《唱响中国—群众最喜爱的新创作歌曲征集评选活动》从2010年7月14日启动,面向全国广泛征集新创作歌曲。要求全部参选作品均属原创,在2009年1月1日之前未以任何形式发表,未曾以任何方式公开演出,也不属于公开作品。以下是入围的36首歌曲,几乎全部是名家作品,好多名家来自解放军的空政、总政、二炮等,可谓兵强马壮!好多名家是中国音乐家协会、音乐著作权协会等专业协会领导,可谓当仁不让!个别名家兼任地方政协、文联领导职位,可谓近水楼台!值得表彰的是,有些名家非常勤快,多首作品入选。遗憾的是,有些名家有点懒,才入选一个作品。奇怪的是,近一半的歌曲已于2009年以后多次在卫视播出,不知是否属于公开作品以下是详细内容。

姚峰--深圳音乐家协会主席,深圳文联副主席。入选2个作品,恭喜姚主席!

戚建波--威海政协副主席,中国音乐家协会理事。入选2个作品,恭喜戚主席!

孟庆云---军旅作曲家,文职将军,中国音乐家协会理事,中国音乐著作权协会常务理事,中国轻音乐协会理事。入选2个作品,恭喜孟将军!

李昕---空政专业作曲!这个人更牛,一次入选了3个作品。恭喜!

车行---空政专业作词!中国音乐著作权协会理事!入选2个作品。恭喜!

石顺义---空政专业作家,国家一级编剧!入选2个作品,恭喜!

刘青---总政专业作曲,享受国务院颁发的政府特殊津贴。入选2个作品,恭喜!

陈涛---大腕级词作家,北京千思文化传播公司副总。入选3个作品,恭喜!

宋小明---中国音乐家协会理事、东方歌舞团创作中心国家一级编剧,中国音乐文学学会常务副主席,中国流行音乐学会副秘书长。入选2个作品,恭喜!

印青---中国音乐家协会副主席!仅入选一个作品,深表同情!

徐沛东---音乐家协会分党组书记、常务副主席!仅入选一个作品,深表同情!

乔林生---解放军报文艺部主任、大校!仅入选一个作品,深表同情!

胡旭东---军旅作曲家,解放军二炮创作员!仅入选一个作品,深表同情!

孟可---东方歌舞团作曲家。仅入选一个作品,深表同情!

甲丁---北京军区战友文工团副团长,大校军衔。仅入选一个作品,深表同情!

鄂矛---来自总政歌舞团。

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017